Меню
Свобода, незаметное рабство и о главном

Бывало встретишься с подружками поужинать, которые не курят. Выйдешь покурить, а они с тобой… Иногда, могут себе позволить!

Выкурят по сигарете, довольные. А, ты стоишь и думаешь, ну вы же не курите, зачем вам это? Зачем вы это делаете? Вы же не получаете никакого удовольствия? Если бы вы получали, то непременно бы курили все время, а не раз в пятилетку, когда встречаетесь со мной.

Ты так смотришь на них и думаешь — вот это свобода! Захотела покурила — захотела нет. Не то, что ты перед самолетом все никак накуриться не можешь в туалете аэропорта. Ладно, здесь все такие же, как ты — в дыму, хоть топор вешай. Все друг друга понимают — условия для курения невозможные. Но невозможное возможно, как говориться. Стоите, шутите, но курите.

А, девчонкам, что были на ужине с тобой — не нужно будет заезжать в магазин за сигаретами перед тем, как поехать домой. А, вот тебе надо! Потому что они выкурили 2 твоих сигареты, а всего у тебя было в пачке 5, сейчас 2(ты естественно с ними покурил тоже). А, двух тебе на вечер может не хватить!

«Извините, остановите машину у вон того магазинчика, мне сигарет купить нужно!» - вещаешь ты водителю такси.

Моя коллега так на эфиры опаздывала, когда мы вместе на радио работали. У нее была утренняя смена, она начиналась в 6 утра. В 5.30 должна быть в студии, дак она ничего не могла с собой поделать, опаздывая в эфир к людям она заезжала в магазин за сигаретами, если ее сигарет в данном магазинчике не было, то она давала круг и ехала в другой пока не находила заветную пачку. Вот такая вот история. Про рабство.

Что же такое психология рабства и почему оно так тесно вплетается в рамки никотиновой зависимости?

Статистика информирует, что никотиновая зависимость по свойствам привыкания стоит на 2-м месте.

И, крючок этой зависимости очень при очень хитро насажен на большинство эмоциональных этапов, которые мы проходим. Особенно в периоды юности.

Не знаю, как вы, но я как и пишут в научных и не научных трудах, попробовала курить для того, чтобы:

а.) почувствовать себя взрослой; б.) ощутить магию какого-то недоступного на тот момент волшебства.

Классное волшебство, сейчас думаю я. Но, тогда в фильмах курили в самолетах, и этоооооо тааааак красиво смотрелось! Не жизнь, а роскошь и сказка. Самолет — свобода полета, да еще и сигареты назывались ТУ! Ну, супер ведь название.

Вот, с чем ассоциировалось изначально у меня курение — с роскошью и свободой. Роскошь в фильмах, свобода во взрослости.

Вот так вот все и начинается. Идем проторенной дорожкой, Господа! Сначала подростковые идеалы и глупости, а потом незаметно стремясь к «роскоши и свободе» оказываемся незаметно в рабстве. Ну, не потому что не о том мечтали, а потому что дальше когда вошло в привычку — со своей жизнью перестали знать, что делать. Стали бояться делать. Бояться делать грандиозные вещи, двигаться если надо против шерсти, покорять новые вершины, идти на встречу мечте!

Вместо этого делаем сигаретные паузы - «мне надо все обдумать», «сейчас тоже надо подумать», «а сейчас представить как это все будет». Как способ скрыться от ответственности за свою жизнь. А после того, как накурились уже спустило и ничего больше не надо. И, это касается и успешных и богатых людей тоже. Просто у каждого своя мечта и свой уровень взмаха крыла.

"Свобода состоит в том, чтобы посмотреть в лицо ситуациям, в которые ты попал по собственной воле, и принимать на себя всю ответственность за них".

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   Жан-Поль Сартр

Конечно, мы знаем, что нужно быть успешным, что нужно добиться того то и того то. Но, не всегда мы можем поднять голову от своей «рабской возни» и посмотреть на положение вещей осознанно, со всей ответственностью за происходящее ПЕРЕД САМИМ СОБОЙ!

Сходятся ли наши детские мечты и планы с тем, что мы имеем на сегодня? Сходятся ли наши радужные представления о взрослой жизни с тем, о чем мы думали, когда начинали. Это как затянувшаяся первая в жизни сигарета. Как-будто бы мы до сих пор ее пробуем. Попробовали? Понравилось? А сейчас тушим и сразу себе вопрос: а это мне зачем? Как мне это поможет сделать то, о чем я мечтаю?

Как мне решить главную задачу, корень? Где сигарета, всего лишь следствие, и ничего более и уж тем более ничего важного в ней нет. И, если осмыслить все вышесказанное и найти отклик в своей душе, поверьте мне — бросить курить не составит вам труда!

P.s.: Беременность — это не болезнь, как говорят некоторые. Так вот сигаретный «замот» тоже, хватит устраивать драм театр из своих слабостей. Пора подумать о главном.

♦ ♦ ♦

P.s: Ура, друзья! Это случилось! Я записала свою авторскую программу "Бросить курить". Представляю ее Вам в виде 9 видео-серий для 21 дня прохождения. Распрощайтесь с зависимостью так, как это сделала я. Подробности о программе здесь 


Смени пластинку!

С уважением, к вашей цели

Вера Филатова.

***

Насыщенного дня!

Друзья! Я собрала для вас дельные лайфхаки, которые пригодятся вам в первые недели отмены сигарет
ДИСКУТИРОВАТЬ
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ответ на комментарий

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Как же не просто вставать рано утром. Особенно для тех, кому по долгу службы это не нужно. Да, да поверьте своим глазам. Тяжелее вставать тем, кому не надо в 8 утра на работу

150

В общем-то это статья про сильных мира сего. Поясню, сильные мира сего — это те, кто осознав по настоящему что им нужно и как, берут это нужное и получают. Это люди силы.

670
Сменить пластинку
И не курить

© Вера Филатова, 2018. Все права защищены.
Изображения взяты из интернета, носят образный характер.
Политика конфиденциальности