Меню
Когда не хватает мотивации бросить курить

Сколько же раз я настраивалась с завтрашнего дня не курить. Нет, я не бросала курить несколько раз и не срывалась однажды. Я очень много раз давала себе обещание, что завтра курить бросаю.

Бывало накуришься вдоволь так, что горло першит и думаешь: "ну, все! Сколько можно?! Этому нужно положить конец, завтра — все! К тому же, пачка кончилась". Встаешь утром и думаешь: "но, ведь если я выкурю одну — это уже большой результат для меня (так как обычно я курила пачку)".

Заходишь в интернет и ищешь поддерживающую тебя в данный момент информацию. И, конечно же находишь! Да, как выясняется резко бросать нельзя. Но, ты то не как все, думаешь ты — ты бросишь резко. Только сейчас я выкурю одну, одну сигарету.

Одеваешься, как капуста и идешь в магазин за пачкой сигарет. Покурил одну и доволен собой, что больше не будешь. А, после минут так 40 начинаешь вспоминать, что все-таки в статье написано было, что нельзя резко бросать. Ну, не дураки же писали. Нельзя значит нельзя. И, взяла удобную себе в данный момент информацию. И, пошла курить и все как обычно — пачка на день и не сигаретой меньше, а то и больше в такие вот дни бросания. Психика защищается. Не дает из зоны комфорта выйти.

Что же происходит, когда ты уже понимаешь, что курить больше не хочешь и вроде бы уже пора остановиться, но до решения так и не дотягиваешь? Вечером вроде бы решился, а утром опять. Пришло время разобраться.

Какая мотивация преобладает…

Прежде всего хочется прояснить, что желание разделаться с вредной привычкой появляется тогда, когда в нас «орудует» та или иная мотивация. Любое желание порождает мотив. И, каждая мотивация полезна по своему. Точно так же, как та или иная мотивация на одного человека будет действовать с одним результатом, другая с совершенно противоположным.

Например, если вдруг кто-то раньше надумал меня стыдить с курением, это было бы не просто антимотивация лично для меня… Я бы непременно достала сигарету, где бы не находилась и начала бы курить этому человеку в лицо.

Но, сегодня не про юношеский дух противоречия и антимотивацию. Я знаю, очень многих волнует тот факт, что близкие страдают от вашего курения. Будь-то муж/жена, который не курит, дети от которых приходится прятаться, или корпоративные правила на работе. Удовлетворить чужие желания, необходимость бросить ради своих близких, сохранить за собой комнату в студенческом общежитии является серьезной мотивацией.

Но, не для меня! Когда-то меня выставили из общаги, так как ежедневно из моей комнаты из всех щелей двери валил сигаретный дым! Учитывая то, что общежитие было женским и весьма «приличным». Это не проблема подумала я, нужно просто зарабатывать больше для того, чтобы хватало на отдельную квартиру! Начала зарабатывать и курить сигареты подороже.

Но, ситуация, когда ты сидишь со своими родными в ресторане и тебе их надо постоянно оставлять, чтобы сбегать на перекур, конечно же, напрягает. Или когда ты приезжаешь знакомиться с ЕГО родными в другой город и тебе не хочется себя показывать с дурной стороны и ты пытаешься где-нибудь на огородах спрятаться и выкурить одну, другую, несомненно не радует.

Или ты не куришь в самолете, поезде, где курение запрещено. Или твоя вторая половина поставила  ультиматум. И, ты постоянно себя отдергиваешь с желанием покурить, сдерживаешь, терпишь. Подобные мотивации работают и имеют место быть.

Такой вид мотиваций называется — мотивация избегания неудач. Примерно та же мотивация работает, когда вы читаете устрашающие статьи, просматриваете видео про легкие и картинки на пачках. И, однажды скажите себе — все, хватит. И, начнете бросать включая все внутренние резервы вашей силы воли.

Но, лично я, за другой вид мотивации. По которому я вас и поведу на проекте «Сменить пластинку и не курить» - эта мотивация называется — мотивация стремления к успеху.

Корень данной мотивации в том, что ваше желание бросить курить является вашим истинным желанием наслаждаться чистотой, свободой и победой. А, не способом возможного избегания неприятных последствий курения.

Бросить курить надсаживая вашу силу воли возможно. Но, что делать тем у кого ее нет? Да, и вообще зачем что-то делать с усилием, если это можно сделать с вдохновением?!

Преимущество мотивации стремления к успеху в том, что гарантия успеха больше. Так как,вам это становится нужным самому. Вы больше не испытываете свою силу воли и не бросаете сигареты, лишь бы от вас отстали. Как где-то было написано в интернете: «убегать от голода — не значит быть вечно сытым».

Бросая курить имея мотив избегания неудач вы рискуете. Так как, избегать можно встречи с родственниками в момент курения, избегать можно попасться на глаза начальнику, когда от вас «несет» - отказ от сигареты вас будет преследовать каждый день - «покурить — не покурить». Нужно делать ежедневный выбор, а точка все ставиться не будет, и соответственно облегчение, что все закончилось тоже как-то не наступает. Потому что вам то курить хочется.

Когда мотивации не хватает

Мотивации вам может не хватать в том случае, когда вы имеете так называемую «вторичную выгоду» от курения. Т.е. вы решили, что курить вам уже сильно надоело, не нравится, как пахнет, сколько времени это все берет, да и недовольные выражения лиц близких уже по горло.., все это вечером. А, вот утром опять за свое.

Ваша психика включает своего рода сопротивление не привычному для вас решению. Вам уже давно комфортно курить и думать о планах на будущее, вам уже комфортно делать «курительные паузы» между делами, вам комфортно курить после волнительного разговора, и после получения хорошей прибыли — тоже хочется отметить сигаретой. Выразить свою радость и удовольствие через проводник — сигарету. Дико, не правда ли? Нас приучили к проводнику радости. Словно радость сама по себе не природное проявление чувств человека.

Так вот, и приятное и не приятное закуривать комфортно. Для того, чтобы распрощаться с сигаретами от этого надуманного комфорта нужно отказаться. А, так же отказаться от таких «выгод», как легкое общение с не знакомыми людьми в курилке, от информационного потока, получаемого от других за курением, отказываемся от «передышки» от работы, от никотинового опьянения.

И, тут зависимость подкидывает очередной ШАХ — страхи: «Как я могу от этого всего отказаться»? «Вторичные выгоды», страхи (о которых, кстати, написана отдельная статья) против светлого желания бросить. И, вот тут начинается внутренний конфликт, который не дает человеку сдвинуться с места. Мотивации все это прекратить не хватает. На одной чаше весов «выгоды» и страхи на другой мотив бросить курить.

Сила мотивации

Еще варианты развития событий: вы бросили, не покурили несколько дней, а потом опять за свое. Не хватило мотивации, желание не было таким уж сильным, чтобы держаться до победы, оно просто перегорело. Ведь в первую очередь вам хотелось удивить друзей, что вы бросили! Продемонстрировать силу воли. Ну, это, как пример (у всех он свой).

Да, получилось несколько дней не курить, и ведь ничего плохого не произошло, да и наверняка не сильно то и хотелось в эти дни. Но, фишка в том, что оставить вредную привычку означает — делать выбор каждый день. Это долгосрочная цель, и мотивация должна быть тоже долгосрочной.

Это не спринт, где один раз отбежал и на этом поставил точку. Эта дистанция длиною в жизнь. Поэтому не стоит к решению бросить курить относится, как к работе, которую нужно переделать. Или как к диете на которой нужно посидеть 10 дней, а потом забыть про нее. Не курить — это образ жизни. Вспоминайте, как это было до…!

Как продлить мотивацию

В любом деле, требующем приложить усилия, самым главным будет — результат. Пишет влюбленная девушка письмо молодому человеку, ей важно получить обратную связь. Должен быть результат, реакция.

Занимается ребенок спортом, ему необходимо бывать на соревнованиях. На городских, на "между школьных" еще задолго до того, как он поедет на олимпиаду. Иначе, да этой олимпиады его мотивация сгорит. На пути к большому успеху важны маленькие «под успехи».

Так же, и с сигаретами важно, чтобы вы сразу начали получать плоды вашего успеха. Важно отмечать для себя результат на каждом пункте остановки, еще до того, как вы поднялись на главную высоту Эвереста.

Привыкли вы курить по утрам — не курите по утрам и отблагодарите себя за это по достоинству. Не курить по утрам — это уже не заядлый курильщик! Откиньте привычку курить на сессии (ну, это то, что волновало меня), отметьте какого результата вы добились.

Ну, и самое главное — не покурите во время веселых гуляний со спиртным, вот здесь вам низкий, так низкий поклон будет, как от самого себя, так и окружающих. Вы почувствуете, как зауважали себя. Как выгодно на ступень стали выше своих курящих друзей, это действительно приятно.

Ну, а тот кто не курит, простите «на пьянке» - значит и не курит уже вообще! Создавайте результат себе сами.

Сильной вам и грамотной мотивации! И, начните сейчас.

♦ ♦ ♦

P.s: Ура, друзья! Это случилось! Я записала свою авторскую программу "Бросить курить". Представляю ее Вам в виде 9 видео-серий для 21 дня прохождения. Распрощайтесь с зависимостью так, как это сделала я. Подробности о программе здесь 


Смени пластинку!

С уважением, к вашей цели

Вера Филатова.

***

Насыщенного дня!

Друзья! Я собрала для вас дельные лайфхаки, которые пригодятся вам в первые недели отмены сигарет
ДИСКУТИРОВАТЬ
  • Алина
    Алина

    Мотивация-это гласное составляющие для человека, который собирается бросить курить. То насколько она будет сильна и определяет-добьется цели или нет. У меня есть пример моей подруги, которая курила около 10 лет, и решила записаться в спортзал, да так увлеклась, что реально подсела на здоровый образ жизни, бросила курить. Вот уже более 4 лет она строит свое тело мечты без курения. Я ей горжусь.

  • Ольга
    Ольга

    Очень важно найти для себя ту мотивацию, которая поможет тебе двигаться вперед к своей цели. Нельзя себе давать поблажки и срываться, а потом все сначала.

    • Вера Филатова
      Вера Филатова

      Эта стратегия имеет место быть,просто она, может оказаться сложнее. Каждый раз собирать себя заново - не простое занятие!

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ответ на комментарий

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

«Добро пожаловать в реальность», - говорит Морфеус, ошеломленному Нео. Это же можно сказать тем, кто бросает курить — добро пожаловать в реальный мир!

440

В статье под таким заголовком сразу хочу перейти к делу! И напомнить вам о том, как я счастлива от того, что больше не курю. Особенно это понимание приходит, когда с тобой рядом закуривает человек, который вынужден это делать.

1 122
Сменить пластинку
И не курить

© Вера Филатова, 2018. Все права защищены.
Изображения взяты из интернета, носят образный характер.
Политика конфиденциальности