Меню
Эскейпизм и зависимость

Эскейпизм. От кнопки на клавиатуре Esc. Помните, как используется? Выход! А, если по сути, то Эскейпизм — это побег из реальности в мир фантазий. Эскейпизм является ключевой характерной чертой человека с сигаретной зависимостью.

Вообще, помимо курения эскейпизмом может являться и алкогольное, наркотическое опьянение, а так же просмотр фильмов, книг, игры. В случае, когда происходит именно замещение. Но, суть не в этом, это для информации. Здесь важно поговорить о том, почему человек начинает уходить в эскейпизм, чем он так его манит.

Зачем мне нужен эскейпизм?

Стремление уйти от реальности может быть обусловлено (что впрочем логично) не переносимостью происходящей реальности. Сильным и продолжительным эмоциональным стрессом. Беспомощностью в решении важного вопроса. Спутником такого процесса может стать фрустрация. Состояние, возникающее при невозможности получить желаемое, являющееся травмирующим.

Все это ведет к желанию закутаться глубоко в приятные, уютные и теплые мысли — мечтания или иллюзии. Оборвать связь с действительностью. Сделать «переключение». Думать и представлять себе то, чего сейчас нет на самом деле. Мечтать постоянно, забывая присутствовать здесь и сейчас за тем занятием, которое в данный момент вы совершаете.

И, здесь, речь не идет о здоровых, выделенных по времени мечтаниях, планировании. Или мечтаниях перед сном. Речь о иллюзиях в режиме нон-стоп!!! Которые психика включает для того, чтобы запустить защитные механизмы. Обмануть себя с целью самосохранения.

Курящий человек зачастую занимается именно эскейпизмом. И частое желание выбрасывать себя из реальности может увеличивать частоту курения. Так и «накуривается» пачка в день, а то и больше.

Вы до сих пор думаете, что никотиновые пластыри могут вам помочь??? Интересно как?! Жаль, что пластыри не могут изменять реальность, менять отношение к реальности и разбираться что же с вами не так и как это поправить!!! Что, собственно говоря, вам и придется сделать для того, чтобы распрощаться с зависимостью. Что, вместе с этим и поставит ваш мир с головы на ноги.

Безопасное и не безопасное

В эскепизме, конечно же, есть и большой плюс. Это терапия, благодаря, которой вы заглушаете стресс, боль. Но, все это при условии, если это временно.

Как известно, курение — этот тот вид деятельности, который все сначала считают временным, но он оказывается из серии «ни что так не постоянно, как временное». И, если человек начинает курить с целю, даже временного, эскипизма — никотиновую зависимость никто не отменял. Воронка закручивается, «мышеловки» расставлены. И, вот вы эскепичный, курящий молодой человек!

Но, помимо сигаретной зависимости, эскипизм вреден тем, что вы рискуете стать злейшими врагами с реальностью. Испортить социальную связь с окружающими. Начать сторониться людей. Ну, это конечно же, совсем запущенный случай. Такой был у короля Боварии Людвига 2-го Баварского.

А, у простого эскепичного курильщика — проблема в том, что он не может бросить и то (сигареты) и другое (фантазии). Потому что последнее, якобы облегчает данный отрезок времени. Ну, это если рассмотреть действительно глубинно.

Минус этого еще и в том, что когда вы возвращаетесь в реальность, вы испытываете страдания. Так как, лопается ваш мыльный пузырь и приходится «засучивать рукава», чтобы разгребать...

Визуализация и эскепизм

«А, что же с визуализацией?» - скажите вы. А, я скажу: «да!» Визуализация работает. И мечтать-то по-большому счету не вредно. И в космос в путешествие мы можем успеть полететь на своем веку. Технологии стремительно развиваются. Но, это не завтра и не следующим летом.

Визуализировать нужно, как сказал один очень уважаемый человек, с тем, что у вас уже почти в руках!

Визуализация об отпуске следующим летом — уже космос! И по большому счету фантазии о том, что в принципе в ближайшем месяце с вами не случиться (опять же тот же отпуск, так как, вы работаете на гос службе и отпуск через год, а увольняться вы не собираетесь) могут быть для вас психологически «токсичными». И, только расстраивать и уводить в тот самый эскепизм.

Как и во многих вещах здесь есть очень тонкая грань, которую нужно понять. Где строить планы на будущее, мечтать, положив зерно к будущим свершениям, где и как работать с визуализацией, чтобы она принесла нужный результат, а где и отказаться от эскейпизма.

Как вытянуть себя оттуда?

Если вы уже по уши в фантазиях и начинаете понимать, что выпадаете из реальности уже «супротив» своей воли. И сигарета играет в этом всем ключевую роль, как «разрешатель» на 5 минут фантазий посредь рабочего дня. То следующий ваш шаг — докопаться до истины, размотать клубок причины.

А выглядит это все следующим образом: вы грезите для того, чтобы прочувствовать желаемое прямо здесь и сейчас. Никогда-нибудь потом, когда ваша мечта осуществиться, а прямо сейчас, как по мановению волшебной палочки.

Именно, это является вашим ключевым магнитом в этих 5-ти минутках, либо грезах в режиме нон-стоп. В этом наркотик! И, наркотик больший, чем никотин.

Недостающее здесь для благополучия звено — деятельность. Как я прочитала где-то: мотор работает, а машина не едет. Мысли вас успокаивают, но реальность нет. И тогда, когда вы задаете себе приказ — делать в реалиях, и вроде бы начинаете «делать», через время вас вновь словно отбрасывает в мир грез. Заставить действовать себя становиться еще сложнее.

«Почему же так происходит?! - ругаете вы себя, - почему я не могу себя заставить действовать?! А, вместо этого только курю или просто мечтаю». А секрет кроется в не уверенности того, что у вас получится в реальной жизни то, о чем вы мечтаете.

И, здесь нужно работать именно с уверенностью в себя, свои силы и настоящее. И, как бы это банально не звучало — уверенность в себе, работа со страхом — опять становится краеугольным камнем решения и этого вопроса тоже.

Получается один из вариантов причины вашей зависимости — не уверенность в себе. И, проработав этот аспект, вы сможете грамотно балансировать между визуализацией, мечтами и реальной жизнью. И, все будет действительно получаться в действительности.

♦ ♦ ♦

P.s: Ура, друзья! Это случилось! Я записала свою авторскую программу "Бросить курить". Представляю ее Вам в виде 9 видео-серий для 21 дня прохождения. Распрощайтесь с зависимостью так, как это сделала я. Подробности о программе здесь


Смени пластинку!

С уважением, к вашей цели

Вера Филатова.

***

Насыщенного дня!

ПОДПИСКА
Подписка для тех, кто сейчас бросает и для тех, кто еще даже не решился. Только раз в неделю вам будет приходить от меня письмо с оповещением о выходе новой статьи, а так же выдержки вдохновляющих материалов. (P.s.: никакой грязи и банальной информации)
ДИСКУТИРОВАТЬ
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ответ на комментарий

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

«Добро пожаловать в реальность», - говорит Морфеус, ошеломленному Нео. Это же можно сказать тем, кто бросает курить — добро пожаловать в реальный мир!

439
Сменить пластинку
И не курить

© Вера Филатова, 2018. Все права защищены.
Изображения взяты из интернета, носят образный характер.
Политика конфиденциальности